بسم الله الرحمن الرحيم,,
المكسرآت .. لذيذة ومفيدة
تعد المكسرآت ذآت قيمة غذآئية عآلية ،لذا فإن تناولها مفيد لصحة الإنسان
لأن المكسرآت تحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن والألياف ،
وتنافس في أهميتها الفواكه المجففة،من حيث القيمة الغذائية.
تشمل المكسرآت(اللوز والجوز((عين الجمل))والبندق والفستق والكآجو).
وينصحك الخبراء بألا تسرف في تناول المكسرآت لأنها قد تؤدي إلى السمنة،
ويكفي أن تتنآول نح0جراماً منهآ(أي مايملأ قبضة اليد)4أو5 مرآت أسبوعياً.
تحتوي المكسرآت على نسبة جيدة من الألياف الغذائية التي تحمي القولون
من الأمرآض كما تعمل على تخفيض الكوليسترول في الدم.
وهكذا لآ يصاب الإنسان بتصلب الشرايين وأمراض القلب والمخ.
آلمكسرآت بها مضادات الأكسدة،التي تمنه وجود الجزيئات الحرة السامة،
التي تتلف الخلايا،وهي تتولد بأعداد كبيرة داخل الجسم.
~| [ اللوز ] |~
أشجار اللوز جميلة جداً،وهي مزهرة،وتزرع في الولايات المتحدة وإيطاليا وإسبآنيآ
وفرنسآ والمغرب.تنمو شجرة اللوز إلى ارتفاع يترآوح مابين 5 وأكثر من 10 أمتار،
وهي تحتاج،كي تثمر،إلى جو خال من الجليد شتاء.
عادة يزرع اللوز في بساتين مختلطة مع العنب والزيتون ومحاصيل الفاكهة الأخرى.
أوراق شجرة اللوز لونهآ قرنفلي كالرمح أي ضيقة النصل وذآت طرف رفيع.
أزهار اللوز لونها قرنفلي باهت وتسقط عندمآ تبدأ ثمرة اللوز في التكوين.وثمرة
اللوز التي لم تنضج بعد،تكون خضراء يكسوهآ الشعر،ولكنها عندمآ تنضج تتحول
إلى اللون الرمادي.وغلافهآ الخارجي ليس سميكاً بل رقيق،ويطلق عليه اسم ((القشرة)).
عندمآ تنضج الثمرة،تنشق هذه القشرة وتسقط منها اللوزة.
يُستخدم زيت اللوز لصنع كريم للجلد وفي الصناعات التجميلية وصناعة الأدوية وكذلك في الطهي.
من فوائد اللوز الصحية أنه مصدر للدهون المفيدة ويقلل من نسبة الكوليسترول المضر في الجسم،
ويحمي من حصوات المرارة،كما أن اللوز غني بفيتامين(هـ)،وفيتامينات(ب) المركبة.
ويمد الجسم بالبروتينآت والمغنسيوم اللازمين للجسم.
~| [ الجوز ( عين الجمل ) ] |~
تنتشر أشجار الجوز(عين الجمل)في المناطق معتدلة المناخ في أوروبا،وقد يصل ارتفاع
شجرة الجوز إلى 50 متراً،غير أن معظم الأشجار التي تزرع في الحدائق تكون أصغر كثيراً.
تنمو أشجار الجوز على ارتفاع نحو 1000متر في أوروبا،وعلى ارتفاع يصل إلى2700متر في الصين،
وأفضل نمو لها يكون في تربة جيدة الصرف،في أسفلها طبقة جيرية أو رملية.
تنضج ثمار الجوز في نهاية سبتمبر،وما أن تجمع حتى تجف الأغلفة بسرعة وتنفصل عن الأصداف
التي تغطيها ثم تجفف الثمار قبل تعبئتها.من أشهر الدول في إنتاج الجوز،الولايات المتحدة وإيطاليا وفرنسا.
يقال إن ثمرة الجوز تزيد ذكاء الإنسان،لأن شكل الثمرة الداخلية يشبه المخ!ولكن لم تثبت صحة هذا الرأي.
تناول ثمار الجوز يقي الجسم من أمراض القلب والسكتة الدماغية وبعض أمراض السرطان،مثل سرطان الثدي.
ثمار الجوز الجافة شهية،وهي عالية في قيمتها الغذائية حيث أنها غنية بفيتامين((ب))و((ج)).
كما أنها تحتوي على عدد كبير من المعادن اللازمة للجسم ومنها النحاس والبوتاسيوم والزنك والمنجنيز والحديد والمغنسيوم.